规划计划
广州市财政局2017年财政体制改革推进情况
发表时间:2018-01-30     信息来源:市财政局

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,市财政局认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,牢固树立新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,有效实施积极财政政策,深化财政体制改革。现将市财政局2017年财政体制改革推进情况通报如下:

一、财政事权和支出责任划分改革稳步推进。出台进一步完善市对区财政管理体制方案,按照“保基本、强激励、理顺事权财权”的思路,健全区域均衡、财力协调的市区财政关系。研究制订市级与区级财政事权和支出责任划分改革实施方案,分年度、分领域逐步推进我市财政事权和支出责任划分改革。

二、预算管理更加规范完善。实施支出经济分类改革,编制政府预算和部门预算支出经济分类报表。优化部门预算编审流程,推进项目库全年开放与三年滚动式项目申报,实现项目管理与预算编制无缝衔接。修订出台市级财政专项资金管理办法。印发事业单位政府购买服务改革工作实施方案,选取试点单位开展事业单位政府购买服务改革。

三、财政信息公开进一步深化。出台进一步推进我市财政信息公开工作的意见,首次将市人代会专题审议预算的11个部门决算提交市人大常委会审议,实现一般公共预算支出项目和专项资金项目绩效目标公开的全覆盖。配合完善人大预算联网监督系统建设,三次受邀在全国部分省市预算联网监督系统建设座谈会上介绍经验。2017年,我市在中国社科院首个政府采购透明度评估中位列地级市第一名,在清华大学市级政府财政透明度排行榜上再获第二名。

四、财政监督和绩效管理取得新突破。制定市财政局“双随机一公开”工作细则,建立财政检查发现问题线索通报移送工作制度。出台市本级预算绩效运行跟踪管理、评价结果应用管理两个暂行办法,形成“1+5”预算绩效管理制度体系,推进部门全过程预算绩效管理试点。

五、预算执行时效性和均衡性取得新进展。出台市区级财政支出进度与转移支付挂钩暂行办法,完善“四挂钩一通报”制度,即财政支出进度、库款规模与各区转移支付、资金调度和各部门本年支出进度与下年度预算安排挂钩以及单位支出进度与绩效考核挂钩等考核管理机制。在有效保障预算执行的前提下,全市财政支出执行进度有了较大幅度提升,库款规模和库款保障水平大幅压降。

六、助力企业减负成效显著。认真落实税收优惠政策,积极推进营改增等各项税收改革,切实降低企业负担。在落实以往优惠政策的基础上,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,降低公安部分证照费等6项行政事业性收费标准;减免城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金和残疾人就业保障金3项政府性基金。以往年度收入为测算依据,可为企业、个人持续减负逾76亿元,进一步减轻社会负担,降低企业制度性交易成本,营造良好营商环境。

七、财政风险防控更加有力。编制政府性债务化解中长期规划,明确偿债计划和资金来源,保障债务按时偿还,维护政府信用。全面排查不规范融资担保行为,严防违法违规担保和举借政府性债务,守住不发生区域性和系统性风险的底线。出台广州市政府投资基金管理办法,规范政府投资基金的管理和运作,组织开展我市政府投资基金清理。

八、税制改革部署稳步落实。在国家和省规定的税额幅度内,降低我市城镇土地使用税适用税额标准和车辆车船税适用税额标准,切实减轻企业税收负担,支持实体经济发展。修订出台综合治税工作管理规定,研究修订综合治税共享目录,落实我市综合治税信息共享情况月度通报制度。