学习贯彻党的十九大精神
在坚守中创新 梁少婷深入征管分局宣讲十九大精神
发表时间:2018-02-01     信息来源:

为把学习贯彻十九大精神推向深入,按照直属机关党委实施计划,1月23日,局党组成员、副局长梁少婷到征管分局党支部开展十九大精神专题讲座,编审处和研究室全体干部也一并参加。梁少婷围绕“不忘初心牢记使命”,开展主题为“在坚守中创新”的专题讲座,从“坚守什么,如何创新”、“中国经济的新时代与新思维”和“在财政工作中践行十九大精神”三方面体会式讲思想,谈感受,将学习、工作和生活实际与十九大精神有机结合。讲座,深入浅出,引发强烈共鸣,反响热烈。

一是要在坚守中创新。十九大报告勾画出中国经济社会发展的宏伟蓝图,彰显了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,极大地振奋了民族精神,是中国共产党带领全国各族人民在新时代实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的政治宣言和行动纲领。梁少婷认为,我们要坚守入党誓言,坚持四项基本原则,不忘初心,牢记使命,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,在新的历史方位,新时代的指导思想、基本方略、战略目标和新时代行政体制改革中进行创新。同时指出,没有坚守就会迷失方向,没有创新就会失去生命力,要处理好坚守和创新之间的辩证关系,在坚守中创新,在传承中进步。

二是要学习讲述了中国经济的“新时代”新时代与“新思维”新思维。梁少婷提出,财政部门作为重要的经济管理部门,承载并牵动公共事务线条上各方面的关系,在国家治理中发挥着基础性、支柱性和保障性作用。讲座以李稻葵《中国经济:新时代新思维》为范例,深刻深刻阐述了中国经济进入新时代的三大突出特点:超大规模的实体经济和高储蓄率、要素相对成本大逆转和新时代国民要求高端化多元化;深入分析了中国经济新思维面临的六大挑战:严防系统性、区域性金融风险,寻求解决发展不平衡的新措施,提高劳动力素质,应对老龄化,投资要谨慎和讲好中国故事。梁少婷强调强调,要把握十九大报告中三大里程碑式的时间节点:到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这是广大人民翘首以盼的时间节点,更是全体财政干部鼓足干劲,共同奋斗的方向所在。

三是要在财政工作中践行十九大精神。梁少婷强调了针对十九大关于财政工作的新思路,并针对性提出提出了三点要求:加强基层党建工作,广大干部要切实做到“一岗双责”,思想过硬,业务过硬;坚持调研工作要具备政治敏锐性、服务前瞻性和解决问题的实效性;坚持精细化管理与科学统筹有机结合,勇于创新,切实做到工作有量的减负,质的提升,要坚持问题导向,克服惯性思维,变被动为主动,敢于冲破不合理的“老规矩”。

最后,专题讲座以诵读“十九大报告主题和结束语”方式结束。最后,梁少婷重申了讲座主题,并诵读了十九大报告的主题和结束语,勉励广大干部职工不忘初心,牢记使命,奋力开创广州财政改革发展新局。与会者备受鼓舞,纷纷表示将在实际工作中学懂、弄通、做实十九大精神,深入落实“两提高一促进”,建立财政工作的新思维与新方法。